Наши партнеры

 

 

 

Спортивное свиноводство в России

У спортивного свиноводства в нашей стране давние исторические корни. Первые упоминания о «потешных поросячьих бегах» справочник «Хроники Москвы» относит к началу XVI века, когда юный царь Иван IV требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя последнего забега поросячьих бегов, непременно в зажаренном виде. Прошло время, и этот отрок стал царем Иваном Грозным.

В последний раз поросячьи бега проводились более 100 лет назад, при императоре Николае II, в 1898 году, на Цветочном рынке, что на Трубной площади. В начале весны на рынке, торговавшем птицами, рыбами, щенками и прочей живностью, собралось небывалое количество зрителей, желающих «поставить» на поросенка. По свидетельству «Московских Ведомостей», четырехлетняя дочь Николая II — Ольга, гостившая в то время в Москве, проезжая мимо Цветочного рынка, потребовала остановить карету и сделала ставку на понравившегося поросенка. В результате, Великая Княжна проиграла на этих бегах целых 200 рублей!

В 2004 году, в рамках международной выставки зоотоваров «ЗооРоссия», организаторы впервые решились возродить в нашей стране поросячьи бега. Интерес к этому веселому мероприятию оказался огромным. Бега посетили более 50 тысяч человек. Открытие Олимпиады проходило на Пушкинской площади, а сами бега в «Крокус Экспо».
Прошел год, и 18 апреля 2005 г. состоялось учредительное собрание Федерации спортивного свиноводства (ФСС), созданной по инициативе Союза предприятий зообизнеса (СПЗ). Вице-президентами Федерации избраны Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова и заместитель директора СПЗ Алексей Шаршков. Главным спортивные ветеринарным врачом назначен главный врач сети ветеринарных клиник «Близнецы» Сергей Спирин. Кроме бегов Федерация включила в Поросячью Олимпиаду на выставке «ЗооРоссия-2005» новый вид спорта - свинбол. Мы первые в мире научили хрюшек гонять по полю футбольный мяч. В 2006 году Федерация ввела новый вид спорта – свинсвимминг (поросячье плаванье).

 26 сентября 2006 года Бюро Исполкома ФСС избрало президента ФСС. Им стал Борис Олегович Букатов, президент компании «Новая площадь». В 2007 году вице-президентом был также избран Леонид Новицкий, заместитель генерального директора «Росагролизинга».

Произошли изменения и в регламенте проведения соревнований по всем трем дисциплинам. В 2004 и 2005 тт. команды формировали сами организаторы. Однако, учитывая многочисленные обращения зрителей, наблюдающих за проведением Олимпиады, ФСС посчитала возможным в 2006 году участие команд или отдельных спортсменов, выступающих под флагом какой-либо фирмы, компании или от частного лица. Им же принадлежало право назвать поросенка по своему усмотрению. Подготовкой таких спортсменов  занимались как специалисты Федерации, так и сами представители команды.

 Четвертый год подряд поросячья Олимпиада проводится в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» на ВВЦ. Все эти годы активное участие в подготовке и проведении соревнований вместе с ФСС принимал главный партнер ФСС 0 Росагролизинг. Спортивных поросята будут соревноваться не под открытым небом, а в павильоне «Животноводство» (бывший павильон «Космос»). За эти годы Федерация спортивного свиноводства подружилась с руководством АПК ВВЦ и Росагролизинга, которые согревают своей любовью маленькие поросячьи сердца, заботят о них и бережно относятся к генофонду.

 Теперь поросята готовятся к соревнованиям в комфортных условия – в евросвинарнике, построенном специально для них в Луховицком районе Московской области. Свинарник в Подмосковье построил глава девелоперской компании «Новая площадь» Борис Букатов, который ко всему прочему является президентом Федерации спортивного свиноводства.

 Порода спортивных поросят с легкой руки журналистов была названа армейской. Первой потомство пошло от свиноматки, которая жила на одной из военных баз, питалась объедками с солдатского стола, и посему была худая, подтянутая, с хорошо развитым скакательным суставом.
 
 С помощью Федерации спортивного свиноводства начали проводиться соревнования и в регионах России – Волгоградской и Челябинской области. Есть наши последователи и в других регионах страны. В 2009 году на спортивной базе в Луховицком районе проходили подготовку 37 спортсменов из 17 областей РФ. Тренеры, спортивные ветеринарные врачи и зоопсихологи определили 12 сильнейших поросят, которые и примут участие в Седьмой Поросячьей Олимпиаде и «Кубке Росагролизинга» по поросячьим бегам.

Программа соревнований:

9 октября. 14.00 – открытая тренировка участников состязаний.
10 октября. 14.00 – Седьмая Поросячья Олимпиада.
11 октября. 14.00 – «Кубок Росагролизинга»

Несмотря на то, что и на Олимпиаде и в Кубке принимают участие одни и те же спортсмены, их победители не предсказуемы. Все зависит не только от спортивной формы поросят, их технико-тактического мастерства, но и от психологического состояния в конкретный день соревнований.

 Поросята выступают в возрасте от 2 до 4 месяцев. Затем они возвращаются на спортивную базу, чтобы производить следующее поколение спортсменов и делиться с ним опытом. Так на свинобазе живут ветераны олимпийского движения – победители прошлых лет – Талия, Пафнутий, Анфиса, Костик Руссиш Швайн, Фортуня.
 
 Лейтмотив 11 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2009» - «АПК России – основа вывода страны из кризиса». Именно поэтому Федерация спортивного свиноводства приняла решение подготовить для участия в 7 Поросячьей Олимпиаде и в «Кубке Росагролизинга» объединенную антикризисную команду.

Составы команд:
Объединенная антикризисная команда:
 № 10 – Аграрий (Министерство сельского хозяйства)
№ 8 – ФАСик (Федеральная антимонопольная служба)
№ 3 – Малыш (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ).
№ 4 – Антошка (компания «Новая площадь).

Сборная команда Росагролизинга:
№ 1 – Толик (Московская область)
№ 7 – Азамат (Республика Карачаево-Черкессия)
№ 9 – Марьяна (Республика Мордовия)
№ 12 – Стасик (Ставропольский край)

Сборная СМИ
№ 2 – Радистка Хрю (Радио Спорт)
№ 5 – Митек (Агентство спортивной информации «Весь спорт»)
№ 6 – АПКашка (АПК ВВЦ)
№ 11 – Джордано Бруно (ТВ СТС, программа «Галилео»)


Регламент проведения соревнований:
Предварительные забеги. Каждая команда принимает участие в трех забегах. По сумме лучших результатов в полуфинал выходят два участника.
Полуфиналы. В двух полуфиналах принимают участие по 3 спортсмена в трех забегах. В финал выходят по 2 спортсмена из каждого полуфинала.
Финал. В финале принимают участие 4 спортсмена, которые борются за 1,2 и 3 места. Все призеры награждаются медалями, а победитель получает ценный приз - лоханку с фруктовым ассорти.


Президент Федерации спортивного свиноводства – Борис Букатов.
Главный тренер Федерации – Владимир Пищулов.
Вице-президенты ФСС – Леонид Новицкий, Алексей Шаршков, Татьяна Колчанова.
Главный спортивный ветеринарный врач ФСС – Сергей Спирин.

 

Общественная организация
ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО СВИНОВОДСТВА

  
Основные цели и задачи Федерации:
- объединение усилий членов Федерации и всех других заинтересованных организаций в развитии спортивного свиноводства как массового вида спорта;
- популяризация и содействие развитию спортивного свиноводства, содействие в повышении его роли в укреплении здоровья граждан, в формировании здорового образа жизни;
- развитие детского и юношеского спортивного свиноводства;
- содействие в подготовке команды мастеров от России;
- выход мастеров спортивного свиноводства России на международный уровень.

Для достижения целей Федерация в соответствии с действующим законодательством РФ:
- обеспечивает повышение роли спортивного свиноводства во всестороннем развитии личности, укреплении здоровья, формировании здорового образа жизни населения России;
- обеспечивает подготовку спортсменов для их успешного выступления на всероссийских и международных турнирах;
- организует и проводит соревнования по спортивному свиноводству, а также участвует в подготовке сборных команд для участия в Российских и международных соревнованиях в порядке, установленном законодательством;
- содействует материально-техническому обеспечению членов Федерации спортивным инвентарем, содействует развитию рынка спортивных товаров и услуг, строительству и совершенствованию спортивных баз;
- утверждает в рамках Федерации регламентирующие документы по спортивному свиноводству и контролирует их соблюдение;
- формирует составы сборных команд, обеспечивает их подготовку и участие в соревнованиях;
- организует и проводит мероприятия по повышению квалификации специалистов по спортивному свиноводству: семинары, симпозиумы, конференции, лекции, а также выставки и консультации;
- направляет от своего имени спортсменов для участия в соревнованиях.
тел. (495) 972-7082, e-mail: info@svinsport.ru, www.svinsport.ru

Федерация Sports pig-breeding federation
 

Опрос
Ваше отношение к Федерации
Супер идея!
Мне все равно
Поросячья чушь
Вам что делать нечего?
А что это такое?
(с) 2000-2008 Федерация Спортивного Свиноводства Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла